Philippe Hugueney
Après des études à l'École normale supérieure de Saint-Cloud, Philippe Hugueney a effectué sa thèse sous la direction du professeur Bilal Camara à Strasbourg. Il a ensuite rejoint le laboratoire du professeur Peter Beyer à l'université de Freiburg pour un stage post-doctoral. En 1998, il est nommé maître de conférences à l'École normale supérieure de Lyon, où il a entrepris des recherches sur la biosynthèse de parfum chez les roses. Depuis 2009, il est directeur de recherche à l'INRA de Colmar et responsable de l'équipe « Métabolisme secondaire de la vigne ». Ses recherches portent sur la génomique fonctionnelle du métabolisme secondaire de la vigne, en particulier sur la biosynthèse des arômes des raisins et sur le métabolisme de la défense.
Durant son séjour à USIAS, Philippe Hugueney travaillera sur l'Amélioration de l’accumulation et de la stabilisation de la provitamine A grâce à la combinaison d’enzymes optimisées.
Collaborateur : Peter Beyer, Institut de biologie, Albert-Ludwigs-Universität de Fribourg.