Université de Strasbourg

Peter Beyer

Peter BeyerProf. Peter Beyer a plus de 30 ans d'expérience dans l’étude de la biosynthèse et du catabolisme des caroténoïdes. Il a publié de nombreux articles dans ce domaine, dans revues internationales de haut niveau. Parallèlement à ses travaux fondamentaux, il est le co-inventeur du riz doré (Golden Rice) et il a été chercheur principal au sein du consortium ProVitaMin Rice financé par la Fondation Bill et Melinda Gates. Ce projet humanitaire a pour objectif de soulager les carences en micronutriments dans les pays en développement. Ses travaux lui ont permis d’acquérir une expérience reconnue dans la transformation génétique. Peter Beyer a obtenu le prix européen " Pro Europa" pour la culture scientifique (Berlin 2002) et il a été élu conjointement avec son collaborateur Ingo Potrykus "personnalité la plus remarquable dans les domaines de l'agriculture, de l'environnement et des biotechnologies» par les lecteurs de Nature Biotechnology, à l'occasion du 10e anniversaire de la revue.

Durant son séjour à USIAS, Peter Beyer travaillera sur l'Amélioration de l’accumulation et de la stabilisation de la provitamine A grâce à la combinaison d’enzymes optimisées.

Collaborateur : Philippe Hugueney, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Colmar

Investissements d'Avenir