Université de Strasbourg

Peter Beyer

Peter Beyer

Le professeur Peter Beyer a plus de 30 ans d'expérience dans l’étude de la biosynthèse et du catabolisme des caroténoïdes. Il a publié de nombreux articles dans ce domaine, dans des revues internationales de haut niveau. Parallèlement à ses travaux fondamentaux, il est le co-inventeur du riz doré (Golden Rice) et a été chercheur principal au sein du consortium ProVitaMin Rice financé par la Fondation Bill et Melinda Gates, un projet humanitaire qui a pour objectif de soulager les carences en micronutriments dans les pays en développement. Ses travaux lui ont permis d’acquérir une expérience reconnue dans la transformation génétique. Peter Beyer a obtenu le prix européen Pro Europa pour la culture scientifique (Berlin, 2002) et a été élu conjointement avec son collaborateur Ingo Potrykus « personnalité la plus remarquable dans les domaines de l'agriculture, de l'environnement et des biotechnologies » par les lecteurs de Nature Biotechnology, à l'occasion du 10e anniversaire de la revue.

Durant son séjour à USIAS, Peter Beyer travaillera sur l'Amélioration de l’accumulation et de la stabilisation de la provitamine A grâce à la combinaison d’enzymes optimisées.

Collaborateur : Philippe Hugueney, Institut national de la recherche agronomique (INRA), Colmar.

Investissements d'Avenir